Уровень ключевой ставки недостаточно высокий, чтобы побороть инфляцию – председатель Сбербанка

Уровень ключевой ставки недостаточно высокий, чтобы побороть инфляцию – председатель Сбербанка

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает показатель ключевой ставки недостаточно высоким, чтобы побороть темпы инфляции в стране.

По мнению банкира, показатель ключевой ставки 7,5% пока не сможет оказать существенного влияния на темпы инфляции, которые на сегодняшний момент превысили 8%, поэтому в дальнейшем Центробанк будет повышать КС еще больше.

Наиболее вероятной планкой КС является показатель 8,5%, считает Герман Греф. Центробанк будет настроен на повышение до тех пор, пока не станет очевидным тренд по снижению общих темпов инфляции в стране. Скорее всего, снижения инфляционных процессов стоит ожидать во второй половине следующего года и в конце года очень хотелось бы увидеть снижение КС, выразил надежду банкир.

Показатель ключевой ставки в этом году был увеличен шесть раз по решению Центробанка России. Последний шаг ставки составил 0,75 п.п. и ее показатель достиг 7,5%. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в следующем году КС продолжит расти, так как необходимо остановить быстрорастущие темпы инфляции в стране, угрожающие благополучию населения. Оптимальным уровнем инфляции глава ЦБ считает показатель в 4%, которого планируется достичь в течении двух лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: