Уровень ключевой ставки составит 9,5% – Центробанк РФ

Уровень ключевой ставки составит 9,5% – Центробанк РФ

Решением Совета директоров Центробанка России уровень ключевой ставки повышен на 1 процентный пункт до 9,5%. Об этом стало известно из официального пресс-релиза регулятора.

Повышение ключевой ставки происходит уже восьмой раз подряд по итогам заседания Совета директоров ЦБ, начиная с марта 2021 года. На данный момент уровень ключевой ставки достиг максимального значения с апреля 2017 года, когда ставка была закреплена на уровне 9,25%.

Причинами для повышения ключевой ставки стали превышение спроса над предложением, активные темпы восстановления экономических систем в условиях дефицита трудовых ресурсов, глобальный проинфляционный фактор и высокие внутренние инфляционные ожидания, указано в релизе Центробанка.

В виду вышеперечисленных причин, прогноз инфляционных темпов на 2022 год скорректирован с 4,5% до 5-6%, что может стать причиной для дальнейшего повышения ключевой ставки, указал регулятор.

Ужесточение денежно-кредитной политики Центробанком РФ проводится с целью усмирения темпов инфляции в стране. Приемлемым уровнем внутренней инфляции является 4%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит смысла в сохранении действующих условий для кредитного сектора, пока высокие темпы инфляции угрожают благосостоянию населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: