Прочитать позже
Перейти в избранное

В случае финансового кризиса ВВП России упадет на 1,4-2,4% – Центробанк

В случае финансового кризиса ВВП России упадет на 1,4-2,4% – Центробанк

Центробанк Российской Федерации составил несколько сценариев на случай глобального финансового кризиса.

Кроме сценария с финансовым кризисом, также специалисты Центробанка составили прогноз для ситуации с действующими условиям или базовый сценарий и еще два маловероятных сценария, которые предполагают «усиление пандемии» и «глобальную инфляцию».

Как полагают в Центробанке, к наиболее негативному сценарию может привести рост размеров госдолга и снижение показателей финансовой устойчивости компаний. Ситуация существенно может усугубиться в случае спекуляций на рынке корпоративных долгов, а также обрушения активов компаний и корпораций. При таком прогнозе, полагает Центробанк, внутренний валовый продукт в России может показать падение на 1,4-2,4%.

Как объясняет регулятор, если в 2022 году тенденции на финансовых рынках будут изменчивыми, а основные предпочтения окажутся в итоге пустышками, за этим неминуемо последует ужесточение кредитно-денежной политики США, что в свою очередь вызовет обеспокоенность среди инвесторов по поводу возврата своих вложений. Подобная обеспокоенность может вылиться в срочную продажу рискованных активов, а это усугубит кредитные проблемы в странах с развивающейся экономикой, которые уже не смогут получить финансовые вливания от международных контрагентов, как это было ранее. При таком прогнозе мировой финансовый кризис может настигнуть участников рынка уже в первом квартале 2023 года, и по своим последствиям будет сопоставим с кризисом 2008 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: