В Центробанке заявили о введении запретов на выдачу кредитов

В Центробанке заявили о введении запретов на выдачу кредитов

Центробанк РФ анонсировал введение прямых запретов на выдачу для всех кредитных организаций ряда ссуд. Это произойдет сразу же, как только соответствующий законопроект получит одобрение в Госдуме, заявила Эльвира Набиуллина.

Решение о применении прямых запретов при выдаче кредитов ЦБ принял после оценки ситуации на рынке кредитования физических лиц. Как говорит Набиуллина, проект встретил сопротивление в Госдуме, и пока не удалось убедить коллег в правительстве в необходимости такой меры. Требуется решить разногласия, чтобы исключить опасения Госдумы, и поскорее принять предложенный банком законопроект. Заявленный срок приобретения законом полномочий – 1 января 2022 года – может получить отсрочку в связи с отсутствием чтений в парламенте.

Рассмотрение Госдумой проекта продолжается с марта текущего года. ЦБ предлагает предоставить ему право запретить банкам и различным финансовым компаниям, выдающим кредиты, допускать указанные в документе виды ссуд, превышающих установленный ранее регулятором лимит для конкретного заемщика. При этом долю выдач ограниченных кредитов и ссуд будет определять совет директоров ЦБ.

Вопрос расширения полномочий в сфере регулирования кредитного рынка ЦБ открыл еще в 2019 году. На сегодня он по-прежнему остается открытым по причине сопротивления со стороны некоторых банков и депутатов Госдумы, считает Набиуллина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: