Льготы для пенсионеров по вредности

Льготы для пенсионеров по вредности

Расчёт пенсии и льготный стаж по списку 1 в России

При оформлении пособия, учитывается вредный льготный стаж по списку №1 (по профессии с особо тяжелыми условиями труда) для мужчин 10 лет стажа, а для женщин 7,5 лет.

При расчете досрочной пенсии учитывается и общий страховой стаж:

  • 20 лет для мужчин
  • 15 лет для женщин.

Важно: За каждый год труда норматив возраста для оформления досрочного отдыха, пропорционально снижается на один год.

При неполном вредном стаже оформление досрочной пенсии возможно, если выработка страхового стажа полная. Учитывается и объем индивидуального пенсионного коэффициента.

Расчёт пенсии и льготный стаж по списку 2 в России


Льготный стаж по списку вредных профессий №2 составляет:

  • Для мужчин 12,5 лет стажа
  • Для женщин 10 лет стажа

При расчете и оформлении досрочных пенсионных выплат учитывается общий стаж сотрудника:

  • 25 лет для мужчин
  • 20 лет для женщин.

Важно: Возраст выхода на трудовой досрочный отдых уменьшается на год за каждые 2,5 года вредного стажа у мужчин, и 2 года стажа у женщин.

При неполном стаже работы по профессии, при оформлении посттрудового отдыха, действуют те же условия, что и для списка №1.
Расчёт пенсии и льготный стаж по списку 3.1 в России
Работники вредных профессий из списка № 3.1 получают право на досрочную пенсию. Общий вредный стаж работы должен быть не менее 12 лет, контакт работника с вредными условиями труда должен составлять от 80% рабочего времени.

Важно: при расчете досрочного пособия учитывается название должности, она должна соответствовать квалификационному справочнику.

Возраст выхода на пенсию с вредного производства

Выход на досрочный заслуженный отдых по списку 1 вредного производства:

  • мужчины в 50 лет
  • женщины в 45 лет.

При работе на вредных производствах, входящим в список 2:

  • мужчины в 55 лет
  • женщины в 50.

Для оформления досрочного выхода на пенсию по профессиям из списка 3.1 действует тот же возраст, что и для профессий из перечня №2 ( 55 для мужчин и 50 для женщин.)

Пенсия по вредности список профессий по спискам 1, 2 и 3.1

В список 1 включены следующие профессии:

Важно: Полный перечень вредных профессий с правом досрочного выхода на отдых, утвержден Постановлением № 10 от 26.01.1991 г.

В список 2 для оформления права на досрочный отдых, включены следующие работы:

Важно: перечень вредных профессий, устанавливается следующими НПА: Для периодов работ до 01.01.1992 г. действует Постановление № 1173 от 22.08.1956 г., с 01.01.1992 г. – Постановление № 10 от 26.01.1991 г.

В список 3.1 включены вредные профессии, в которых присутствуют факторы, действие которых на работника повышает риск причинения вреда здоровью. Перечень таких профессий, дающих право на оформление досрочного отдыха, перечислен в пунктах 3-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Размеры пенсии по вредности


Размер досрочной пенсии по вредности на производстве рассчитывается по общим правилам назначения страховой пенсии: ИПК (от 30 баллов) умножается на стоимость одного коэффициента. Это учитывается при оформлении пособия.

На итоговый размер ИПК (он учитывается при оформлении досрочного пособия) влияют уплаченные работодателем страховые взносы. За работу вредном производстве работодатель вносит дополнительные выплаты за работников.

Важно: на количество баллов при оформлении в том числе и досрочного пособия дополнительно влияет регион проживания. Жители Крайнего Севера и приравненных к нему районов, получают более высокий ИПК.

Надбавка к пенсии за вредные условия труда

В 2021 году в зависимости от ИПК, возраста, льготного и общего стажа пенсионера, места его работы , выполняется оформление надбавки к пенсии за работу на вредном производстве, которая варьируется от 200 до 3500 рублей. Также есть возможность оформления единовременной выплаты, размер которой может составлять до 45 тыс.рублей.

За оформлением надбавки или выплаты могут обратиться пенсионеры, отработавшие на вредном производстве, и накопившие нужный вредный стаж.
Они могут заказать оформление перерасчета своей досрочной пенсии.

Документы для оформления пенсии по вредности


Для оформления льготных выплат или досрочного пенсионного пособия по работе на вредном производстве нужен следующий пакет документов:

  • Трудовая книжка;
  • Паспорт заявителя;
  • Заявление;
  • СНИЛС;
  • Справки со всех мест работы, уточняющие характер труда.

Дополнительно (если есть неподтвержденный стаж) могут потребоваться копии справок из архивов, копии приказов от работодателя о приеме на работу на опасное (неблагоприятное для здоровья работника) производство или увольнении с него. Без этих документов в оформлении досрочной пенсии могут отказать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников
Теги:
Статьи

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: