Пенсии работающим пенсионерам

Пенсии работающим пенсионерам

Кто считается неработающим пенсионером

Неработающий пенсионер – это гражданин, который достиг возраста выхода на трудовую пенсию, и получающий пособие по инвалидности.

Будут ли добавлять пенсию в 2021 году?

С 1 января 2021 года ожидается увеличение пенсионных выплат. Повышение коснется получателей страховых выплат, ряда военных пенсионеров и получателей минимальной пенсионной выплаты. Увеличение пенсионных выплат произведут в автоматическом порядке – гражданам не нужно будет обращаться самостоятельно для перерасчета.

Какая пенсия у работающего пенсионера


Работающий гражданин, достигший пенсионного возраста, получает пособие, складывающееся из двух частей – базовое в 6 044 рублей 48 копеек, а также страховую пенсию. Ее размер зависит от стажа, индивидуального пенсионного коэффициента. Если гражданин получает пособие размером ниже регионального прожиточного минимума, он может рассчитывать на социальную прибавку.

Когда будет проиндексирована пенсия работающим пенсионерам

Возможно об индексации объявят ближе ко второму полугодию 2021 года – перед парламентскими выборами в России, которые назначены на 19 сентября.

Федеральный Закон о повышении пенсии работающим пенсионерам


Власти еще не определились с вариантом восстановления индексации, естественно, Федеральный Закон о повышении пенсии трудящимся гражданам, достигiим пенсионного возраста, еще не готов.

Будет ли прибавка к пенсии работающим

Доплата к пенсии будет и без индексации, так как в августе ожидается надбавка.

Кому из работающих пенсионеров будут индексировать пенсию


В Правительстве РФ рассматривают несколько вариантов возвращения индексации работающих граждан пенсионного возраста:

  • Поливариантная индексация – предполагается, что она будет проведена в зависимости от уровня доходов гражданина. Индексировать пособия будут лицам с низкими и средними зарплатами, но конкретные суммы не озвучиваются;
  • Для отдельных категорий граждан – к примеру, обсуждается возможность восстановления индексации для трудоустроенных пенсионеров-инвалидов;
  • Двухэтапное восстановление – предполагается, что выплаты для трудоустроенных граждан будут индексироваться по аналогии с неработающими, однако без компенсации за пропущенные годы индексации.

Также планируется, что одновременно с неработающими, будут повышены пособия на 5,9% (с 1 января 2022 года), однако доплаты за предыдущие годы по-прежнему будут “заморожены”, Трудящийся гражданин их сможет получить только после увольнения.

  • Полное и одномоментное восстановление – работающим гражданам пенсионного возраста проиндексируют выплаты в соответствии со всеми пропущенными индексами, и в дальнейшем будут повышать наравне с неработающими гражданами. Но этот вариант является самым затратным.

Могут ли снять пенсию у работающего пенсионера

Действующее законодательство не предусматривает лишения пенсионных пособий работающего гражданина. Он может лишиться выплат только если получает социальную выплату, а не стандартную страховую.

Проект закона об отмене пенсии работающим пенсионерам


В 2021 году также рассматривается законопроект о лишении трудящихся пенсионеров фиксированной части выплат. Законодатели аргументируют такое решение возможностью сэкономить до 190 млрд рублей федеральных средств.

Но, такой законопроект противоречит Конституции РФ, где говорится, что любой гражданин имеет право на финансовую поддержку при наступлении определенного возраста.

В настоящее время рассмотрение такого законопроекта отложено на неопределенный срок. Но, если он будет принят, то без господдержки останутся:

  • Лица пенсионного возраста, которые получают более 1 млн рублей в год;
  • Люди пенсионного возраста, ежемесячно получающие больше 2,5 размеров регионального прожиточного минимума.

Однако и эти положения находятся в стадии разработки.

Последние новости о пенсии работающим пенсионерам

В феврале 2021 года в Госдуму было внесено предложение об индексации пенсий работающим (пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года). Была также озвучена и дата начала индексаций – 1 марта 2021 года. Впрочем, эта инициатива не была поддержана правительством, поэтому конкретная дата начала индексаций пенсий для работающих пенсионеров по-прежнему неизвестна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников
Теги:
Статьи

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: