Труба раздора: Северный поток – 2

Труба раздора: Северный поток – 2

«Северный поток-2» с момента появления первой информации о нем и по сегодняшний день, несмотря на актуальность и необходимость появления новых транзитных мощностей для поставок энергоресурсов в Европу, сопровождался скандалами, громкими обвинениями в политической ангажированности и, безусловно, санкциями, куда ж без них.

Изначально основными оппонентами проекта «Северный поток-2» стали США и представители «зеленых» партий в Европе. Кроме обвинений в том, что трубопровод будет использован Россией как инструмент политического давления, «Северный поток-2» назвали главной угрозой энергетической безопасности Евросоюза, в связи с чем был наложен пакет санкций, как на Россию, как основного бенефициара, так и на ряд компаний, принимавших участие в строительстве и поставке оборудований, в том числе европейских. Теме менее строительство трубопровода продолжалось и завершилось в этом году.

Понимая, необходимость в наличии мощных ресурсов для поставок голубого топлива, особенно накануне отопительного сезона, в роли медиатора между Россией и США по вопросу «Северного потока-2» выступила Германия. Официальный Берлин в лице министра экономики Петера Альтмайера заявил, что Германия готова к компромиссам, которые будут содержать интересы стран Восточной Европы.

Мы готовы к обсуждению решений по «Северному потоку-2», которые будут учитывать интересы стран Восточной Европы, в частности Украины, а также гарантировать энергобезопасность. Думаю, нам удастся достигнуть общего знаменателя в этом вопросе – министр экономики Германии Петер Альтмайер.

Однако многочисленные попытки Германии прийти к общему знаменателю с США по вопросу трубопровода принимались в штыки. Американские конгрессмены предпринимали ряд попыток продолжить санкционную политику давления. После встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и американского лидера Джо Байдена, по итогу которой было объявлено о достижении консенсуса по вопросу «Северному потоку-2», президента США обвинили в капитуляции, а некоторые конгрессмены даже призывали уйти его в отставку.

В Европе наиболее ярым оппонентом проекта «Северный поток-2» стала Польша. Официальная Варшава обвинила Россию в попытке подорвать энергетическую безопасность стран Восточной Европы и пообещала сделать все, что не допустить запуск трубопровода.

Польские власти сделали все, чтобы остановить «Северный поток-2». Этот проект является угрозой энергетической безопасности для стран Восточной и Центральной Европы, в наибольшей группе риска находятся Польша и Украина. После его запуска, Россия и ее президент Владимир Путин будут оказывать давление на эти страны – заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

Лето 2021 года стало шоковым для Евросоюза. Спотовые рынки газа в Европе лихорадило, цена за тысячу кубометров газа побила все исторические рекорды и достигла максимума. По мнению экспертов, рост цен обусловлен, в первую очередь, низким уровнем заполнения европейских газовых хранилищ. Среди причин паники на европейском рынке также называют отсутствие сертификата у «Северного потока-2», разрешающего поставки газа. Впервые в истории цена тысячи кубометров газа превысила $1000 и достигла максимальной отметки – $1600.

Ситуация с ценами на газ на энергетическом рынке Европы никак не скажется на стоимости газа, который поставляется из России, так как его ценообразование рассчитывается на основе совершенно другой формулы. Поэтому потребители российского газа в Европе защищены от подобной изменчивости и резких скачков цен – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что после заявления «Газпрома» о готовности поставить более 5 млрд кубометров газа по трубопроводу «Северный поток-2», стоимость голубого топлива на европейских рынках опустилась.

Официальные лица России несколько раз пытались донести до своих европейских партнеров, что «Северный поток-2» не является политическим проектом. Основной целью трубопровода является обеспечение бесперебойных поставок газа.

Сложившуюся ситуацию на энергетическом рынке Европы может сбалансировать запуск «Северного потока – 2». Поставки газа в необходимых объемах успокоят участников рынка и положительно скажутся на ценообразовании. Те потребности в голубом топливе, которые сейчас испытывает ряд европейских стран, может удовлетворить новый трубопровод. В случае суровой зимы, эти объемы увеличатся в несколько раз. Именно для решения этих задач и необходим запуск трубопровода «Северный поток – 2» – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Несмотря на все попытки российской стороны прийти к консенсусу в вопросе «Северного потока-2», в Европе продолжали искать подвохи и угрозы в проекте нового трубопровода, который призван обеспечить транспортировку газа в достаточных объемах. Зная о критически низких запасах газа в европейских хранилищах накануне отопительного сезона, Владимир Путин дал поручение главе «Газпрома» наполнить европейские газовые хранилища до необходимого уровня.

Следует приступить к подготовке рабочего процесса по увеличению объемов запасов газа в хранилищах Австрии и Германии, сразу после завершения процесса заполнения российских ПХГ. Это станет основой выполнения взятых обязательств, поможет обеспечить европейских партнеров необходимым энергетическим ресурсом в осенне-зимний период и поспособствует оптимизации энергетического сектора ЕС – президент России Владимир Путин.

Тем не менее эпопея с трубопроводом «Северный поток-2» продолжается. Накануне стало известно, что Германия отказала в сертификации оператору Nord Stream 2 AG. Многие поспешили сообщить о приостановке и даже заморозке проекта. Появилась даже версия о том, что это политическое решение, однако все слухи развеял представитель президента Дмитрий Песков. Остановка процесса сертификации немецким регулятором произошла по причине особенностей местного законодательства.

Никаких политических мотивов в данном процессе нет. Компания Nord Stream 2 AG уже приступила к подготовке необходимых документов, которые будут соответствовать законодательству ФРГ, и в ближайшем будущем рассчитывает приступить к запуску «Северного потока-2» – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Высокие цены на газ и наступление зимних холодов подталкивают европейцев искать пути разрешения кризиса, который сложился на энергетическом рынке. Накануне стало известно, что «Северный поток-2» может начать работу без сертификации. Как завершится эта эпопея, покажет время. Все возможное со своей стороны Россия выполнила, слово остается за европейскими партнерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: