Марсоход Perseverance совершил успешную посадку и отправил на Землю первые снимки Красной планеты

Марсоход Perseverance совершил успешную посадку и отправил на Землю первые снимки Красной планеты

«Семь минут ужаса», именно так характеризуют сотрудники NASA процесс завершения путешествия американского марсохода. Полет космического аппарата длился около 6 месяцев. Высадку на Марс он совершил в ночь на 18 февраля. Рассказывает «Газета.ру».

На Красную планету был отправлен Perseverance. Он представляет собой небольшой шестиколесный ровер. Разработчикам он обошелся в 2,7 млрд. долл. Perseverance – мобильная лаборатория со сложным астробиологическим оборудованием. К нему прикреплены 19 камер, которые и отправили исследователям на Землю окружающую панораму.

Посадка была выполнена вблизи кратера Езеро. Ученые полагают, что именно здесь 3,5 млрд. лет назад находился водоем. Кен Фарли, один из участников миссии, полагает, что это место подходит для жизни микроорганизмов. Он надеется, что группе первопроходцев удастся сделать невероятное открытие.

Perseverance будет изучать почву и искать признаки жизни. Ученые надеются, что им удастся понять почему поверхность планеты превратилась в холодную и сухую, и на ней исчезла жизнь.

Посадка космического устройства происходила в несколько стадий и была технически сложной. Пилотам самостоятельно пришлось снижать скорость летательного аппарата с 20 000 до 0 км/час. Сложность посадки на соседнюю планету заключается в том, что его атмосфера в 100 р. менее плотная. Силы парашютов иногда не хватает, чтобы погасить силу удара о поверхность. В зоне посадки оказалось огромное число препятствий: горных вершин, дюн и стенок кратера.

Президент США Д. Байден лично наблюдал за процессом посадки из Овального кабинета. По завершению, он поздравил центр управление полетами NASA с успешно проведенной операцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: