Страны G7 подтвердили стремление отказаться от российской нефти

Страны G7 подтвердили стремление отказаться от российской нефти

В пятницу промышленно развитые державы G7 пообещали «срочно» перейти к введению ценового предела на импорт нефти из России в попытке сократить основной источник финансирования войны Москвы в Украине.

G7 заявила, что работает над созданием «широкой коалиции» поддержки этой меры, но официальные лица во Франции призвали к осторожности, заявив, что «окончательное» решение может быть принято только после того, как все 27 членов Европейского союза дадут свое согласие.

Домохозяйства на континенте несут основную тяжесть роста цен на энергоносители, а правительства вынуждены смягчить последствия вызванной этим высокой инфляции.

«Россия получает экономическую выгоду от неопределенности на энергетических рынках, вызванной войной, и получает большую прибыль от экспорта нефти, и мы хотим решительно противостоять этому» — заявил глава минфина Германии на пресс-конференции после объявления об этом шаге.

Он добавил, что цель ограничения цен на экспорт нефти заключалась в том, чтобы «остановить важный источник финансирования агрессивной войны и сдержать рост мировых цен на энергоносители».

Ограничение цен было «одним из самых мощных инструментов, которые у нас есть для борьбы с инфляцией и защиты рабочих и предприятий в Соединенных Штатах», — заявила в пятницу министр финансов США Джанет Йеллен.

Однако министерство финансов Франции заявило, что техническая работа над ценовым пределом все еще «продолжается».

«Понятно, что окончательное решение не может быть принято до тех пор, пока мы не проконсультируемся и не получим единодушную поддержку со стороны всех 27 государств-членов Европейского Союза», — говорится в сообщении.

«Мы поддерживаем все меры, сокращающие доходы, которые Россия получает от продажи нефти», — добавил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Комиссар ЕС Паоло Джентилони заявил, что блок стремится к 5 декабря заключить сделку по сырой нефти и 5 февраля по нефтепродуктам.

Ожидается, что стремление заставить как можно больше стран согласиться с ограничением станет ключевой темой для обсуждения лидерами на саммите G20 на Бали 15 и 16 ноября. Начальная граница цены будет определена «на уровне, который основан на ряде техпараметров», — заявили министры G7, добавив, что его эффективность будет «тщательно контролироваться». В своем заявлении главы минфинов стран G7 заявили, что будут «работать над доработкой и реализацией» давно обдумываемой меры, не уточнив предельный уровень.

Комиссар ЕС Паоло Джентилони заявил, что блок стремится к 5 декабря заключить сделку по сырой нефти и 5 февраля по нефтепродуктам.

«Большая семерка» также заявила о стремлении распространить эту меру за пределы блока, заявив, что стремится сформировать «большую коалицию» в поддержку ограничения цен на нефтепродукты, чтобы получить максимальный эффект от этой меры.

Министры призвали «все регионы, которые все еще стремятся завозить продукты нефтегазовой отрасти Российской Федерации, принять ответственность делать это по ценам не выше граничной стоимости».

Однако аналитики предупредили, что ограничение может привести к очередному росту цен.

Ограничение создаст новые риски для нефтяного рынка, «потенциально нарушив поставки российских энергоносителей», заявил в июне аналитик Capital Economics Лиам Перч. «Это может привести к дальнейшему росту мировых цен на энергоносители».

«Ограничение может также эффективно сократить налоговые поступления российского правительства», — сказал он, предположив, что ограничение чуть ниже 80 долларов (80 евро) за баррель может «подтолкнуть российский бюджет к дефициту».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: