Микроорганизмы научились перерабатывать пластик

Микроорганизмы научились перерабатывать пластик

Бактерии начали масштабную эволюцию для того, чтобы перерабатывать пластик, который стал неотъемлемой частью природы, считают ученые.

Исследователи-экологи провели работу над изучением 200 млн генов, имеющих место в образцах ДНК бактерий нового вида. Результаты показали, что они содержат около 30 тыс. ферментов, способных разлагать пластик. Для сравнения использовалось несколько разных видов пластика, и десять из них микроорганизмы с легкостью перерабатывают до нужного состояния. Ученые сделали вывод о первопричине эволюции бактерий – это необходимость научиться разлагать пластик, в огромном количестве производимый человечеством, сообщают исследователи в журнале Microbial Ecology.

По словам Яна Зримека, ученого из Швеции, все ферменты, способные перерабатывать пластик, были поданы соответствующим исследованиям. Выяснилось, что две трети из них представляют собой абсолютно новый вид ферментов, специально созданный для переработки пластмассовых материалов. Микробы проходят адаптацию к пластиковому загрязнению, в последнее время ставшему проблемой для суши и океанов, отметил Зримек.

Положительным моментом эволюции микроорганизмов для переработки пластика ученые считают факт возможности «одолжить» у бактерий их «технологии» или использовать сами бактерии для борьбы с пластмассовой катастрофой на планете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: