Финансовые эксперты оценили вероятность и последствия новых санкций против России

Финансовые эксперты оценили вероятность и последствия новых санкций против России

Финансовые аналитики оценили вероятность и последствия возможных санкций, направленных против финансовой системы России.

Накануне телефонных переговоров двух лидеров России Владимира Путина и США Джо Байдена в одном из прозападных изданий был опубликован вероятный новый пакет санкций, направленных против России. Среди возможных санкционных вариантов присутствуют ограничение оборота национальной валюты (ред. обмен рублей на различную валюту), отключение от международной банковской системы SWIFT, санкции против российских банков и фонда прямых инвестиций, ограничение на покупку российского госдолга.

Большинство экспертов сошлись в мнении, что вероятность применения ограничений по обмену национальной валюты и отключения от системы SWIFT маловероятны, собственно, как и вероятность российского вторжения в Украину.

По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, ограничить обмен валюты на уровне страны, в целом, очень сложно. Существует возможность ограничить лимиты обмена для финансовых функционеров, например для Центробанка и крупных российских банков с европейскими и американскими банками, но никто не сможет запретить закупать валюту в других странах. Процесс несколько усложнится, возможно будет дороже, но проблем с иностранной валютой не будет.

Представитель Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что возможные санкции навредят, в первую очередь глобальному рынку, чем России, вызвав эффект «ядерной бомбы», пострадают активы иностранных инвесторов. И в случае такого сценария многие захотят продать российские активы, но встанет вопрос, как это сделать, если отключена международная система SWIFT, подметил директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин также согласен с тем, что риск введения санкций подобного характера близка к нулю, это больше похоже на самый маловероятный сценарий в случае самых непредвиденных событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: