Дата 20.08.21   Просмотры 247
Прочитать позже
Перейти в избранное

ФСБ опубликовала документы о применении Японией бактериологического оружия над советскими пленными

ФСБ опубликовала документы о применении Японией бактериологического оружия над советскими пленными

В России появились опубликованные архивные документы, в которых обозначены фамилии советских военнопленных, пребывающих в концлагере Японии. В спецотряде японской армии солдаты подверглись биологическим опытам. Информацию опубликовала ФСБ.

Согласно документам, в 1930-1945 гг. армейские японские подразделения захватили в плен тысячи советских солдат. Среди них были похищенные простые граждане СССР и исчезнувшие без вести военнослужащие, которые принимали участие в боях у о. Хасан и на р. Халхин-Гол.

Всех пленных перегоняли в концлагерь «Хогоин», а далее, если они не желали сотрудничать с японцами, по приказу перенаправляли в конечный пункт – отряд 731.

Как показали допросы начальника концлагеря в 1948 г., в лагере пребывали только мужчины. Всего можно было принять до 150 человек. Применяя пытки, от них узнавали военно-экономическую информацию о СССР.

Кендзи Ямагиси, замначальника концлагеря, признался, что отказавшихся от сотрудничества пленных переводили в отряд 731. В этом месте осуществлялись опыты – изучалось действие химических отравляющих средств и бактериологического оружия. Тех, кому удавалось выжить после опытов, истребляли физически.

Также во время допроса установлено официальное количество советских военнопленных, отправленных в 731 отряд – 40 человек, и еще несколько солдат были убиты после капитуляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: