Президент Турции раскритиковал статус-кво постоянных членов СБ ООН

Президент Турции раскритиковал статус-кво постоянных членов СБ ООН

СБ ООН не должен сохранять права решать дальнейшую судьбу всего человечества, считает Реджеп Эрдоган.

Как указал Эрдоган, выступая на заседании парламента в Анголе, дальнейшую судьбу всего человечества нельзя предоставлять «горстке» признанных победителей, выигравших Вторую мировую войну. В современном мире все поддается изменениям радикальным образом: международные и дипломатические связи, торговые отношения между странами. Оставлять структуру глобальной безопасности в таком виде, как десятилетия назад, просто немыслимо, рассуждает президент Турции.

Также он считает, что ООН не желает слышать громкие требования перемен, а это можно расценивать как доказательство «настойчивых попыток сохранения статуса-кво, установленного сразу после войны» и сохраняемого сейчас. На самом деле «мир больше пяти», сделал акцент Эрдоган, указывая на статус превосходства пяти неизменных членов СБ ООН.

Турция уже делала заявления о том, что необходимо расширить права других стран-членов СБ ООН. Этому могла бы способствовать дорожная карта, внес предложение Эрдоган.

Позицию поддерживают другие страны. Например, за расширение активно выступает Франция. Россия выступает против увеличения членов СБ из числа европейских стран, считая, что вакантные места будет справедливо отдать развивающимся странам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: