Путин надеется, что Лукашенко не станет перекрывать транзит газа в Европу

Путин надеется, что Лукашенко не станет перекрывать транзит газа в Европу

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что глава соседней Беларуси Александр Лукашенко не пойдет на крайние меры и не заблокирует транспортировку газа в Европу.

Белорусский президент Александр Лукашенко в ответ на угрозы европейских политиков о вводе новых санкций против чиновников и закрытия границ страны из-за ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе пообещал остановить транзит газа по трубопроводу «Ямал- Европа».

Владимир Путин допустил, что Александр Лукашенко может прибегнуть к таким мерам, однако выразил надежду, что этого все-таки не произойдет. Безусловно, у белорусского президента есть полномочия давать указания по поводу использования газотранспортной системы, которая проходит через территорию Беларуси, и теоретически он может воспользоваться этими полномочиями, но это станет нарушением транзитного контракта. Владимир Путин пообещал обсудить эту тему с президентом Беларуси.

По словам Путина, подобный инцидент имел место в 2008 году, когда с украинской стороной не смогли достичь общего консенсуса по поводу стоимости газа и его транспортировки. Тогда Украина в прямом смысле «закрутила вентиль» и прекратила транзит газа в европейские страны.

Новые санкции и угроза закрытия границ, которые сейчас транслируют многие европейские политики, только усугубят ситуацию и энергетический кризис в ЕС. Россия, как поставщик голубого топлива, заинтересована, чтобы все участники рынка находились в взаимовыгодных отношениях, в том числе и с Беларусью, как с транзитной страной, комментирует тему санкций Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: