Прочитать позже
Перейти в избранное

Россия купила на аукционе все дополнительные транзитные мощности газа Украины

Россия купила на аукционе все дополнительные транзитные мощности газа Украины

Транзитные мощности, предложенные Украиной на август, полностью забронировал «Газпром». Сделка произошла на аукционе Regional Booking Platform.

Украинская сторона предложила на аукционе 15 млн куб. м/сутки транзитных мощностей газа через свою территорию. Российский «Газпром» проявил интерес и забронировал весь объем предложения в свою пользу. Эксперты предусматривают, что в конце июля может состояться дополнительный аукцион, на котором будут выставлены прерываемые мощности.

В текущем месяце Россия отказалась бронировать на следующий газовый год транзитные мощности, предлагаемые Украиной и Польшей. Свой отказ «Газпром» прокомментировал объяснением, что в условиях современного рынка можно пользоваться возможностью гибкого краткосрочного бронирования.

Евросоюз назвал такое решение России шантажом. Также продолжается дискуссия вокруг «Северного потока-2», который по мнению стран Европы должен быть дополнительным, но не единственным вариантом транспортировки газа из России на европейскую территорию.

Напомним, в октябре заканчивается контракт «Газпрома» с Украиной, предусматривающий поставку транзитных объемов газа в размере 225 млрд куб. м. Кроме того, Россия может бронировать выставляемые на аукционе Украиной ее дополнительные мощности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: