Российские банки ввезли в страну рекордный объем наличной валюты — «Известия»

Российские банки ввезли в страну рекордный объем наличной валюты — «Известия»

На фоне обострения геополитической ситуации и возможного применения нового пакета санкций российские банки ввезли в страну $4,97 млрд наличными, больше было только в кризисный 2014 и в начале пандемии COVID-19 в марте 2020. Об этом пишут «Известия».

Согласно данным Центробанка РФ, в декабре прошлого года на территорию Российской Федерации банковскими структурами был ввезен объем наличной валюты в размере $4,97 млрд. Это максимальный показатель за последний период, больше было только в момент начала пандемии коронавируса и вызванной паники в марте 2020 года, тогда банки завезли наличную валюту в размере $6 млрд, а рекордным объемом в этом секторе был $10,1 млрд в декабре 2014.

По сравнению с среднестатистическими показателями в течении 2021 года, объем ввезенной валюты в Россию в декабре 2021 года вырос в 2,5 раза, в физическом выражении объем налички составил 50 тонн. Основную долю в этом показателе занимают доллары – $3 млрд, в частности, их ввоз увеличился в последний месяц года на 77%. При этом объем наличных евро вырос в пять раз.

Эксперты связывают скачек данного показателя с обострением геополитической ситуации и кризиса вокруг Украины. Повышение напряжения и применение нового пакета санкций, который мог коснуться банковского сектора, в частности конвертации валют и отключение от SWIFT, вынудили российские банки существенно увеличить свои запасы наличных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: