В Амстердаме арестован предполагаемый глава крупнейшего наркокартеля Азии

В Амстердаме арестован предполагаемый глава крупнейшего наркокартеля Азии

Амстердамская полиция заключила под стражу гражданина Канады уроженца Китая Цзэ Чи Лопа, который считается основателем крупнейшего азиатского наркокартеля Sam Gor. «Коммерсантъ» передает, что мужчина был арестован по запросу австралийских правоохранительных органов. Его долгое время разыскивали в Китае, Канаде и Америке. СМИ сравнивают Цзэ с одним из самых разыскиваемых преступником Пабло Эскобаром.

57-летний Цзэ оказался родом из китайской провинции Гуандун. Он связал свою судьбу с одним из крупнейших преступных синдикатов «Дацзюань», который развернул деятельность на территории Гонконга и на юге Китая.

В 80-ых годах минувшего века преступник перебрался в Канаду. Там он стал представителем триады и занимался наркоторговлей.

В 1998 году Цзэ был пойман американскими властями и приговорен к тюремному заключению за перевозку героина. В 2006 году он вышел на свободу и вернулся в Азию. Там он и стал одним из создателей Sam Gor. Вместе с ним триаду возглавили представители иных синдикатов. О ее существовании впервые стало известно в 2016 году после ареста одного из наркоторговцев.

ООН считает Sam Gor – мировым лидером торговли метамфетамином. С приходом Цзэ Чи Лопа оборот наркотика в мире увеличился в 5 раз. Доход его синдиката составляет 17 млрд. долл. в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников
Теги:
Криминал

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: