2,5% россиян получают зарплату ниже минимального размера – Росстат

2,5% россиян получают зарплату ниже минимального размера – Росстат

В Росстате подсчитали количество россиян, размер зарплаты которых ниже минимального размера оплаты труда.

По данным Росстата, порядка 700 тысяч россиян, а это 2,5% от общего занятого населения, трудятся за зарплату, которая считается ниже минимальной. Указывается, что сотрудники с минимальной оплатой есть как в малых, так и в крупных компаниях.

Меньше всего низкооплачиваемых сотрудников в северных областях, которые традиционно относятся к регионам с самыми высокими зарплатами. Наибольшее число работников с минимальной оплатой зафиксировано в Северо-Кавказском округе. Как указали в Росстате, большая часть сотрудников, которые получали низкие оклады в этом году, относятся к категории работников с частичной занятостью, в процентном выражении их число достигает 1,4%.

Исследования уровня заработанной платы проводятся один раз в два года, сообщили в ведомстве. В частности, в 2019 году число низкооплачиваемых работников составляло 775 тысяч, что соответствует показателю 2,9% от общего числа работающих россиян.

Напомним, что размер минимальной оплаты труда составляет 12 792 рубля. В следующем году этот показатель вырастет почти на тысячу рублей и составит 13 890 руб.

Ранее информационное агентство РИА составило рейтинг компаний с самыми высокими зарплатами. Традиционно в ТОП-10 вошли ресурсодобывающие компании, представители секторов логистики и IT. Также эксперты агентства обнаружили компании с наибольшим разрывом в размерах окладов работников головного и региональных отделений (примерно в 4 раза), таких компаний оказалось около 20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: