Банк России предложил возвращать деньги пострадавшим от банковских мошенников россиянам

Банк России предложил возвращать деньги пострадавшим от банковских мошенников россиянам

Россиянам, которые пострадали от действий мошенников с осуществлением банковских операций, стоит выплачивать определенную денежную компенсацию, считают в Центробанке.

Предложение Банка России содержит поправку, предполагающую обязательную сумму выплаты жертвам банковских аферистов. Окончательная сумма выплаты будет зависеть от «целевого возврата денежных средств», как это делается в 80-90% случаев социальной инженерии. ЦБ планирует сделать ее одинаковой для всех банковских учреждений. Исключение составят только те, которые имеют низкий уровень защиты по предотвращению подобных мошеннических случаев.

Инициатива направлена главным участникам банковского рынка России. В Росбанке и Альфа-банке уже отреагировали на предложение, согласившись, что пока принимать конкретные меры еще рано, но новые поправки, в случае их составления и одобрения, можно будет внести в закон «О национальной платежной системе», проинформировали в Центробанке.

Предварительно механизм возврата похищенных мошенниками денежных средств выглядит следующим образом: пострадавший сообщает в течение суток о произошедшем инциденте, банк проводит разбирательство и осуществляет компенсацию.

Участники банковского рынка обратили внимание на нюанс с возвратом денег клиентам, которые самостоятельно перевели деньги на счета мошенников. Сегодня актуальное законодательство регламентирует компенсацию только для денежных средств, украденных аферистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: