Биолог назвала проблемы, из-за которых в России нет коллективного иммунитета против коронавируса

Биолог назвала проблемы, из-за которых в России нет коллективного иммунитета против коронавируса

В России пока еще не заработал коллективный иммунитет от коронавируса. Причиной послужили низкий уровень и темпы вакцинации и способность вируса мутировать в более заразные штаммы, рассказала Анча Баранова, американский генетик из штата Вирджиния.

Со слов профессора, многочисленные исследования и наблюдения за коронавирусом показывают, что он, приспосабливаясь к человечеству и вакцинам, постоянно изменяется. Медики и научное сообщество имело надежду, что после вакцинации получится выработать коллективный иммунитет, но этого не произошло. Виной всему низкие темпы противокороновирусной вакцинации в России.

Еще одной причиной снижения эффективности разных видов вакцины и медленного создания коллективного иммунитета стала распространенная сегодня сравнительно новая мутация. «Дельта»-штамм привел к снижению эффективности вакцины, которая была разработана еще до его появления. Переболевшие и вакцинированные люди для дальнейшей защиты себя должны осуществить ревакцинацию. Сейчас ее делают еще более медленными темпами, чем саму вакцинацию. Поэтому создание коллективного иммунитета получилось растянутым, он не сформировался до наступления новой пиковой волны. Его устойчивое создание зависит от дальнейшего поведения людей и возможных новых мутаций, объяснила Баранова.

Генетик предположила, что штамм «Дельта» может быть последней мутацией COVID-19. Это сделало бы борьбу с коронавирусом легкой и помогло в сохранении эффективности разработанных вакцин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: