Большинству россиян сбереженных накоплений хватит максимум на три месяца – РБК

Большинству россиян сбереженных накоплений хватит максимум на три месяца – РБК

В случае утраты источника постоянного дохода порядка 80% россиян смогут продержаться не больше трех месяцев за счет накопленных сбережений. Такие данные были выявлены совместным исследованием «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Результаты исследования опубликовал РБК.

В течении 2021 года доля россиян, которые смогли отложить часть заработанных денег, увеличилась в полтора раза – до 79%, тогда как в 2020 году о наличии сбережений заявили не более половины участников опроса. Из тех, кому удается откладывать часть своих доходов, 58,5% смогли накопить сумму всего до 100 тысяч рублей, от 100 до 300 тысяч – 38%, больше 300 тысяч отложить удалось всего 2% россиян и только 1,5% держат на «черный день» более 1 миллиона рублей.

62% опрошенных заявили, что накопленных денег хватит примерно на три месяца, 19% смогут продержаться до полугода, 15% опрошенных смогли бы обходиться без постоянного дохода благодаря «финансовой подушке» в течении года, тем же, кому сбережений хватит от года до трех и более трех лет по 2% соответственно.

Из общего числа россиян с накоплениями 63% рассказали, что иногда берут из своей «заначки» деньги на бытовые расходы. Опасаются за свои сбережения 67% опрошенных человек. Основными причинами для тревоги являются инфляция, действия мошенников и хакеров.

Ранее финансовый эксперт рекомендовал хранить наличными в валюте страны проживания полугодовой доход семьи. Именно такая сумма, по мнению финансиста, является оптимальным уровнем сбережений на случай форс-мажоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: