Чукотка и Магаданская область стали лидерами по уровню зарплат в России в 2021 году

Чукотка и Магаданская область стали лидерами по уровню зарплат в России в 2021 году

Российское издание РИА Новости провело исследование, результаты которого выявили лидеров и аутсайдеров среди регионов Российской Федерации по уровню зарплат.

Пандемия коронавируса, безусловно, оставила свой след во всех сферах жизни, и рынок труда не стал исключением. Уровень безработицы, как и уровень заработных плат изменились в условиях карантинных ограничений. В одних отраслях пришлось массово сокращать персонал, в других же наоборот столкнулись с дефицитом рабочей силы. Благодаря активной программе государства по соцподдержке граждан сократился спрос на низкооплачиваемые должности. В это же время в отраслях, которые относятся к высоко прибыльным, отмечена тенденция по повышению окладов и премий.

Согласно официальным данным, число сотрудников с зарплатой выше 100 тысяч рублей в процентном выражении составляет 8,8% от всего числа занятого населения. Отмечается, что за последний год доля высокооплачиваемых специалистов выросла на 0,9%. Региональными лидерами по числу высокооплачиваемых сотрудников являются северные и дальневосточные регионы и, безусловно, столица. В частности, на Чукотке 46% трудящихся получают зарплату выше 100 тысяч, в Ямало-Ненецком округе таких людей 40,5%, в Магаданской области – 32,1%, в Ненецком округе и Москве – 30%.

В результатах исследования отмечается, что доля низкооплачиваемых сотрудников с зарплатой ниже 15 000 рублей составляет более 20% в десяти российских регионах. В основном, наибольшее число работников, получающих менее 15 тысяч, находится в кавказских республиках. Отмечается, что каждый десятый сотрудник России трудится на низкооплачиваемой должности.

Средняя заработная плата в России в зависимости от региона колеблется в диапазоне 22 – 54 тысячи рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: