Президент Туркмении поручил ликвидировать горящий кратер «Врата ада»

Президент Туркмении поручил ликвидировать горящий кратер «Врата ада»

В Туркмении будет потушен газовый кратер «Сияние Каракумов», который искусственно создали при добыче газа в 1971 году. Приказ о ликвидации кратера отдан президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Туристам кратер десятки лет известен под названием «Врата ада». Находится он недалеко от села Дарваза и давно стал местной достопримечательностью. Другое мнение выразил президент Туркмении. Бердымухамедов заявил, что в кратере много лет подряд сгорает природный газ, который можно было бы использовать для полезных целей. Это ценное сырье можно экспортировать, а полученные деньги расходовать для повышения благосостояния народа. К тому же, постоянное горение приносит вред с экологической точки зрения и оказывает негативное воздействие на здоровье проживающего рядом населения, отметил президент.

Поручение потушить огонь отдано Шахыму Абрахманову, вице-премьеру, куратору нефтегазового комплекса страны. Для реализации поручения предварительно необходимо найти способ, привлекая к поиску ученых и иностранных специалистов, заявил Бердымухамедов.

Напомним, кратер «Врата ада» появился в 1971 году после обвала при бурении скважины по добыче природного газа. Со скважины начал выходить газ. С целью тушения геологи подожгли газ с расчетом, что он сгорит в течение нескольких дней. В итоге на месте происшествия образовался постоянно горящий кратер глубиной 20 метров и диаметром 60 метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: