Эксперты назвали риски активных неиспользуемых банковских карт

Эксперты назвали риски активных неиспользуемых банковских карт

Клиенты банка, которые не пользуются своими банковскими картами, могут получить дополнительные проблемы. Им часто приходится платить комиссии за обслуживание, рисковать личными данными и испытывать дискомфорт от навязывания банком определенных видов ненужных услуг, сообщает Екатерина Семерикова, руководитель направления исследований Сколково-РЭШ.

По словам Семериковой, россияне все чаще становятся заложниками предложения от банков, когда на карте для бесплатного обслуживания должны проводиться финансовые операции с определенной, согласно статуту банка, минимальной суммой денежных средств. Всего для осуществления таких операций предоставляется стандартный расчетный период.

Во многих случаях бывает ситуация, когда клиенты использовали карту для получения зарплаты в рамках бесплатного обслуживания, но когда происходит переход на другой зарплатный проект, подразумевающий получение новой карты, уже имеющуюся мало кто закрывает. В итоге с нее также списываются регулярные комиссии. При этом россияне не проявляют беспокойство о том, что при наличии неиспользуемой карты у банка по-прежнему остаются их персональные данные. Утечка личной информации может привести к мошенническим действиям по карте, включая кражу доступных кредитных средств, подчеркивает Семерикова.

Как показала статистика Центробанка, в третьем квартале физические лица имели возможность пользоваться своими 319,8 млн карт, но финансовые операции совершались только по 224,3 млн карт, отметила эксперт, предупреждая о рисках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: