Главный онколог Минздрава рассказал о будущей статистике онкозаболеваний после коронавируса

Главный онколог Минздрава рассказал о будущей статистике онкозаболеваний после коронавируса

В будущем возможно увеличение количества случаев запущенных онкозаболеваний и высокий уровень летальных исходов по этой причине. Проявление негативной ситуации обусловлено паузой в диспансеризации и онкоскрининге, рассуждает Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава.

Каприн отметил, что с 2017 года благодаря своевременной статистике зафиксирован регулярный рост случаев выявления онкозаболеваний. В 2020 году пандемия негативно повлияла на процесс диагностики, из за чего показатели остановились на уровне трехгодичной давности.

В 2021 году показатели медленно восстановились, но есть риски, что ситуация окажется отрицательной – запущенность онкозаболеваний и летальный исход при их наличии проявятся из-за отсутствия качественной диагностики в 2020 году, предполагает Каприн.

По словам онколога, в 2021 году за девять месяцев в России зафиксированы 791 тыс. случаев заболеваний со злокачественными новообразованиями. При этом на момент выявления 19,3% уже проявили себя на поздней стадии заболевания. В Удмуртии и Смоленской области доля пациентов сильно превысила средний показатель по России.

Также Росстат привел данные, свидетельствующие о снижении смертности от онкологии в 2021 году. Такой показатель является положительным, как и работа системы онкодиспансеров, которую Каприн наградил высокой оценкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: