Прочитать позже
Перейти в избранное

Госдума рассмотрит просьбу ОНФ о запрете назначения медиками БАДов

Госдума рассмотрит просьбу ОНФ о запрете назначения медиками БАДов

В Минздрав направлено письмо от ОНФ с просьбой запретить медикам выписывать в качестве лекарства различные БАДы. В большинстве случаев пациенты полностью не проинформированы о том, что это не лекарство, сообщает Антон Гетта, координатор ОНФ.

Как указано в письме, в прошлом году оборот российского рынка БАДов достиг 74 млрд рублей, при этом 55% со всех видов БАДов приходится на препараты с ценовой категорией от 500 рублей. Также прилагается опрос пациентов, которым медиками были назначены данные препараты. 30% респондентов ответили, что их не проинформировали о настоящем предназначении БАДов и о том, что это не лекарственные препараты. Еще 12% участников анкетирования заявили о наличии в назначениях врача и медицинских препаратов, и БАДов.

ОНФ делает акцент на отсутствии в действующем законодательстве запрета на БАДы, тогда как за неправильно назначенный рецепт существует официальная ответственность. Чтобы упорядочить процедуру назначения биоактивных добавок, ОНФ предлагает полностью запретить их вместе с гомеопатическими средствами. Для оформления рецептов предлагается ввести единую форму, где лекарства и БАДы будут разделены на два раздела – лекарства и добавки.

Нововведение позволит установить штраф 3-5 тыс. рублей, тем самым выполняя нормы нового КоАП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: