Госдуме предлагают запретить чиновникам заниматься коммерческой деятельностью

Госдуме предлагают запретить чиновникам заниматься коммерческой деятельностью

В Государственную Думу РФ внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет на ведение любой коммерческой деятельности для руководителей госучреждений. Законопроект внесен депутатами Астраханской Думы.

Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на ведение любой деятельности для государственных чиновников, в том числе коммерческой, за исключением научной, просветительской и творческой. Пока депутаты предлагают осуществлять запрет только относительно руководителей.

Дополнительно инициировано внесение поправок в действующий закон «О противодействии коррупции» о том, что руководители госучреждений не могут занимать какие-либо должности в коммерческих организациях, будь то учредитель или участник, так как функции и обязанности госчиновников часто связаны с высокими коррупционными рисками. При этом существует исключение в том случае, когда должностные обязанности госчиновника все же предполагают участие в коммерческой организации.

По мнению авторов, предложенная ими законодательная инициатива будет способствовать добросовестной реализации обязанностей государственными чиновниками без продвижения коммерческого интереса других организаций или лиц.

На сегодняшний день российские государственные чиновники обязаны сообщать обо всех источниках доходов, в том числе и членов семьи – супругов и детей.

Если законопроект астраханских депутатов получит поддержку в Госдуме, то он может вступить в силу уже со следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: