Гречка подорожала до рекордных за десять лет цен

Гречка подорожала до рекордных за десять лет цен

Цены на гречку выросли в российских магазинах до 102,5 руб за килограмм. Это рекордная цифра за 10 лет, указывает статистика Росстата.

Самые высокие за десять лет цены на гречку зафиксированы в России этим летим. В августе некоторые магазины продавали ее немного выше 100 руб за килограмм. Подобная стоимость популярной в стране крупы, около 112 руб за килограмм, фиксировалась в конце весны 2011 года.

Цена на гречку существенно изменилась в прошлом году. Причиной послужила пандемия коронавируса, когда люди, охваченные паникой, закупали товары первой необходимости в больших объемах. Гречка стала одним из главных товаров, с которым был связан ажиотаж. С того времени цены выросли за год в 1,8 раз, средняя стоимость килограмма крупы составила 87 руб за 1 килограмм. Подорожание остановилось лишь в начале этой осени, завершив марафон повышения цены, начатый с октября 2020 года.

Правительство, учитывая ситуацию, приняло необходимые меры для урегулирования цены. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, с 5 июня на законодательном уровне было запрещено временно вывозить в другие страны гречиху, гречневое зерно обрушенное и гречневую крупу грубого помола. В начале сентября политика правительства оправдала себя, продемонстрировав стабилизацию цен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: