Инфляция в России в октябре ускорилась

Инфляция в России в октябре ускорилась

Темпы инфляции в России в октябре ускорились до 1,11%. Об этом сообщили в Росстате.

По данным Росстата, темпы роста инфляции в стране выросли почти вдвое. Если в сентябре прирост составлял 0,60%, то в октябре этот показатель достиг 1,11%. Годовой прирост в общем с начала года составил 8,13%, месяцем ранее этот показатель был 7,4%.

В целом с начала года цены выросли на 6,49%. Если рассматривать отдельно категории товаров, то продовольствие в октябре 2021 года выросло в стоимости в среднем на 2,17%, годовой показатель составил 10,89%. Наибольший скачек цен зафиксирован в категории плодоовощной продукции – 8,65% в октябре, годовой – 25,6%. Непродовольственные товары выросли в цене в октябре на 0,78%, годовой прирост составил 8,17%. Указывается, что наибольшее подорожание коснулось стройматериалов, которые выросли в цене на 25,8% по сравнению с прошлым годом.

В период с 26 октября по 1 ноября темпы инфляции удерживались на уровне 0,21%. Наибольший прирост в цене был зафиксирован на куриные яйца – 1,8%, крупы – 1,3% и сахар – 0,9%.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в правительстве регулярно мониторят цены, однако не всегда могут повлиять на их скачки. Кроме внутренних, на стоимость продовольствия влияют ряд внешних и неподконтрольных факторов, например, мировая конъюнктура или погодные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: