Клиенты Сбербанка сняли со своих счетов в январе более миллиарда долларов

Клиенты Сбербанка сняли со своих счетов в январе более миллиарда долларов

Из-за нестабильности курса россияне сняли с своих счетов в Сбербанке в январе валюту на сумму $1,3 млрд. Об этом сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на свои расчеты.

Такой высокий отток с валютных счетов населения в России ранее был зафиксирован в марте 2020 года, когда началась пандемия COVID-19, тогда россияне сняли валюту на сумму $1,5 млрд.

Накопления россиян в рублях на счетах в Сбербанке за первый месяц текущего года уменьшились на 534,2 млрд рублей, что сопоставимо с аналогичным показателем в прошлом году – 537,2 млрд.

Как объяснили в Сбербанке, многие вкладчики на фоне снижения курса национальной валюты традиционно пытались заработать за счет изменения курса. В банке зафиксировали рост спроса на перевод валютных вкладов в рублевые по причине роста курса доллара и евро, в связи с чем произошла компенсация снижения объема валютных вкладов увеличением рублевых.

На фоне геополитической напряженности, которая возникла накануне переговоров России и США по гарантиям безопасности, позиции национальной валюты ослабли. Курс рубля снизился по отношению к двум основным валютам – доллару и евро, в связи с чем, также был зафиксирован рост спроса на покупку данных валют среди населения. На курс рубля повлияли ряд публикаций в западной прессе о введении нового пакета антироссийских санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: