Минтруд приступил к усовершенствованию законодательства о самозанятом населении

Минтруд приступил к усовершенствованию законодательства о самозанятом населении

В России будет подготовлена новая редакция действующего закона «О занятости населения». Минтруд планирует внести официальное уточнение о правовом статусе самозанятых граждан, которые ведут деятельность на цифровых платформах, и обозначить единое определение неконвенциональной занятости, поделились информацией в ведомстве.

Согласно информации от Минтруда, в новом законопроекте будут изменены ряд определений, связанных со сложившимися условиями рынка труда. Для теневой занятости будет выделен определенный правовой статус с соответствующими последствиями. Для безработных планируется создавать индивидуальные планы по решению проблем поиска работы, где граждан будут ставить на учет и проводить с ними тематические мероприятия. Если безработный откажется от выполнения плана или будет игнорировать назначенные мероприятия, он потеряет социальное пособие по временной безработице. Дополнительно службы занятости могут наделить возможностями предоставления платных услуг, а за органами власти закрепить полномочия выведения рынка труда из теневой сферы.

По предварительным данным, самозанятым гражданам, работающим на цифровых платформах, придется работать с учетом правил новосозданной саморегулируемой организации. Она сможет решать проблемы доступа к соцгарантиям, включая вопросы начисления пенсий и социальных пособий,

Как отметил Федор Прокопов, директор института занятости и профессий НИУ ВШЭ, документ еще находится на стадии активной работы и обсуждений, но в основном он касается проблем труда самозанятого населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: