Мировые цены на продовольствие достигли десятилетнего максимума

Мировые цены на продовольствие достигли десятилетнего максимума

Цены на продовольствие на мировых биржах установили максимум за последние десять лет.

В прошлом году рекордно выросли цены практически на все категории продовольствия. В течение 2021 года средний ценовой прирост составил 27,6%, по сравнению с аналогичным периодом рост цен составил 125,7%, что стало максимальным показателем с 2011 года, тогда цены выросли на 131,9%. Однако, как отмечают аналитики, в декабре рост цен замедлился.

Основными факторами, которые оказали влияние на стоимость продовольствия на мировых биржах, стали высокий спрос, сокращение предложения, неурожай в ряде регионов и карантинные ограничения. Один из наибольших темпов подорожания продемонстрировал сахар – 37,5%, далее следуют зерновые, которые выросли в цене на 27,2%, при этом в группе зерновых один вид подешевел – стоимость риса снизилась на 4%.

Еще одной категорией продовольствия, которая рекордно подорожала в течение прошлого года, стало растительное масло. Стоимость этого продукта выросла в 1,66 раза, что является самым высоким показателем прироста.

В группу с наименьшим среднегодовым ростом стоимости вошли молочная продукция, темп повышения цен на которую составил 16,9% и мясо с средним показателем роста 12,7%. В категории мясо подорожали все виды, кроме свинины, которая демонстрировала снижение цены в течение шести месяцев из-за сокращения импорта из Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: