МВД сможет автоматически лишать водительских прав на основе справки о здоровье

МВД сможет автоматически лишать водительских прав на основе справки о здоровье

Новый проект, призванный способствовать безопасности на дорогах, презентовали Министерство внутренних дел Российской Федерации вместе с Минздравом.

Группа поправок в законодательные проекты, которые подготовили министерства, предполагают постоянную верификацию состояния здоровья водителей и возможность лишать автоматически водительских прав в случае неудовлетворительного состояния. Все это станет возможным благодаря единой федеральной информационной системе, которая будет получать и хранить электронные медицинские справки.

Согласно нововведению, если у водителя диагностировано заболевание, которое может привести к полной либо частичной утрате возможности полноценно управлять транспортным средством, что, в свою очередь, может привести к трагическим последствиям на дороге, врач обязан направить водителя на дообследование и сообщить об этом в МВД. После этого, действие водительских прав автоматически будет приостановлено до окончательного вердикта медицинского специалиста. Использование прав во время приостановки будет караться законодательно. Если же диагноз не будет подтвержден, права будут восстановлены. Но в случае выявления ограничений для управления автомобилем водителю предложат переоформить права с соответствующей пометкой. При обнаружении медицинских противопоказаний для вождения права будут аннулированы. Срок вступления в силу новых правил запланирован на 1 марта 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: