Непривитые являются благоприятной средой для дальнейшего эволюционирования COVID-19 – инфекционист Минздрава

Непривитые являются благоприятной средой для дальнейшего эволюционирования COVID-19 – инфекционист Минздрава

Инфекционист Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов рассказал, что вероятность появления новых штаммов коронавируса в разы повышается из-за тех, кто отказывается вакцинироваться.

Эволюционирование вируса является естественным путем развития и коронавирус не является исключением. В ходе этого процесса возникают новые мутации, которые обладают более высокими свойствами к выживанию. Наиболее благоприятной средой для развития вируса есть человеческий организм. Вероятность того, что вирус будет передаваться от одного человека к другому, в результате чего появится новый штамм, гораздо выше у непривитых людей, объясняет Владимир Чуланов.

Организм непривитого человека является основной благоприятной средой для эволюции вируса, рассказывает инфекционист. Безусловно, вирус может развиваться и в организме вакцинированного человека, однако такая вероятность гораздо ниже, чем у непривитых. Поэтому у вируса больше шансов эволюционировать и явить на свет новые мутации в том обществе, где большая часть населения непривита. Например, как это было с недавно обнаруженным «Омикроном», который появился в странах Южной Африки, где вакцинировано всего 3% населения.

На сегодняшний день единственным эффективным способом остановить эволюцию вируса и появление новых штаммов – это всеобщая вакцинация, подчеркивает Владимир Чуланов. Кроме вакцинации, важную роль в сдерживании пандемии коронавируса играют своевременное лечение и комплекс противоэпидемиологических мер, резюмировал инфекционист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: