Продовольственная инфляция в России достигла двузначных показателей – глава ЦБ

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных показателей – глава ЦБ

Глава Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина сообщила, что темпы продовольственной инфляции в стране достигли двузначных показателей.

По словам Эльвиры Набиуллиной, темпы продовольственной инфляции продолжат расти, если не предпринять ряд мер по ее усмирению, и в результате этого пострадают наиболее уязвимые слои граждан. Оптимальным уровнем инфляции глава Центробанка считает 4%, который удерживался несколько лет назад. Однако за последний год ее уровень перешагнул 8%, в это же время показатель продовольственной инфляции достиг двузначных цифр.

Ускорение инфляционных процессов в стране ударит, в первую очередь, по самым уязвимым слоям граждан. Чем меньше доход у семьи, тем большую часть занимают в нем затраты на продукты питания, и именно эта категория является самой уязвимой, так как рост цен существенно бьет по их доходам и потребительской корзине.

Среди причин ускорения темпов продовольственной инфляции, Эльвира Набиуллина назвала следующие: падение объемов урожая, ситуация на мировых рынках продовольствия, которые также пострадали от неурожая в этом году и карантинных ограничений и ростом оплаты труда в сельском хозяйстве.

Для сдерживания темпов инфляции в Центробанке уже в шестой раз за этот год подняли ключевую ставку до 7,5%. В ЦБ не видят смысла удерживания низкой ключевой ставки для поддержки кредитного сектора. По словам Эльвиры Набиуллиной, показатель ставки в следующем году будет находиться в диапазоне 7,3-8,3%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: