Родители московских школьников пожаловались в ФСБ на ПЦР-тестирование в школах

Родители московских школьников пожаловались в ФСБ на ПЦР-тестирование в школах

Родители московских учеников пожаловались главе Следственного комитета РФ, генеральному прокурору и ФСБ на эксперимент по экспресс-тестированию на COVID-19, который проходит в школах, где учатся их дети.

Накануне московские власти в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в качестве эксперимента, запустили бесплатное ПЦР-тестирование в 10 школах столицы. Ученики данных школ могут проходить тестирование самостоятельно или в присутствии родителей, либо же с помощью персонала школы. Также у родителей есть возможность отказаться от школьного экспресс-тестирования и принести результат лабораторного теста. В случае отказа от прохождения теста, администрация школы в праве отстранить ученика.

Оказалось, что такое нововведение не всем по нраву. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», некоторые родители крайне недовольны таким экспериментом и требуют его отмены. Главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову возмущенные родители направили три сотни жалоб. Авторы жалоб утверждают, что ПЦР-тестирование является медицинским вмешательством и поэтому должно проходить исключительно с согласия граждан, также указывают на то, что согласно инструкции тестов, проводить их могут только медработники. Исходя из вышеописанного, родители, несогласные с экспериментом, утверждают, что нет оснований отстранять от школьных занятий тех детей, которые откажутся проходить тест.

В московской мэрии, в свою очередь, ссылаются на закон «Об образовании», речь в котором идет о том, что в целях обеспечения безопасности у школ есть такие полномочия, как отстранение учащихся. А также, в условиях ухудшения эпидситуации, школы должны обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Данный эксперимент поддержали Директор по развитию Национальной ассоциации родителей Марианна Шевченко и руководитель общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов. По словам Юрия Соленова, экспресс-тестирование обеспечит безопасность не только самих школьников, но и их семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: