Россияне больше не могут расшифровать аббревиатуру СССР

Россияне больше не могут расшифровать аббревиатуру СССР

В России было проведено исследование, посвященное 30-летию распада СССР. Участники соцопроса, организованного ВЦИОМ, ответили на разные вопросы, которые отображают их уровень знаний и ассоциации об ушедшей в прошлое эпохе.

Согласно результатам исследования, 20% респондентов совсем не смогли расшифровать правильным образом аббревиатуру СССР. При этом 8% пытались подобрать правильный вариант расшифровки, а 11% заявили, что не имеют понятия о правильности аббревиатуры. Возраст категории участников исследования, которые не смогли обозначить расшифровку, составил 18-24 года.

Перечислить все республики, которые входили в состав СССР, смогли всего лишь 6%. Ни одной республики не назвали 27%, а о самой РСФСР в составе республик смогли вспомнить 28% – остальные забывали.

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает СССР, 21% россиян рассказали о стабильности и спокойствии в будущем. 8% сравнили его с сегодняшней Россией и не нашли ничего похожего, дополнительно указав известных политических руководителей – В. Ленина, И. Сталина, М. Горбачева, Л. Брежнева и Н. Хрущева. Еще 8% вспомнили о качественном бесплатном образовании. 13% респондентам СССР напомнил о чем-то светлом, у 11% мысли перенеслись в собственное детство и молодость родителей.

Среди негативных ассоциаций россияне назвали дефицит товаров в магазинах, большие очереди и покупки по талонам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: