Дата 06.09.21   Просмотры 170
Прочитать позже
Перейти в избранное

Россияне рассказали готовы ли они получать “зарплату в конвертах”

Россияне рассказали готовы ли они получать “зарплату в конвертах”

Количество россиян готовых работать за «зарплату в конверте» снизилось по сравнению с 2020 годом.

Согласно результатам опроса портала по поиску работы Superjob, количество россиян готовых работать за неофициальную зарплату упало до 39%, по сравнению с периодом локдауна в апреле 2020 года, тогда число готовых работать неофициально составляло 46%. Стоит отметить, что в 2019 году число желающих получать «зарплату в конверте» составляло 60%.

На современном рынке труда уже достаточно давно сформировался так называемый серый сегмент с различными вариантами оплаты труда. «Черная» зарплата не предполагает официального оформления работника и все выплаты средств происходят из рук в руки. Часто при такой схеме работники сталкиваются с обманом, когда им выплачивают меньше оговоренной суммы или не рассчитываются вообще. В схеме с «серой зарплатой», общая сумма выплат сотрудника делится на две, одна из которых официальная, как правило меньшая часть и с которой удерживаются налоги, вторая же часть выплачиваются напрямую работнику без официального учета.

Как указывают эксперты, когда рынок труда испытывает неопределенность, например, как в период локдауна, число готовых работать неофициально увеличивается, когда же рынок приходит в норму это количество падает. Собственно эти тенденции и отобразили доли желающих работать за «зарплату в конвертах» в разные периоды. Также опрос показал, что мужчины гораздо чаще женщин соглашаются на неофициальное трудоустройство (43% против 36%). Как правило, на работу с «зарплатой в конверте» готовы преимущественно те, у кого уровень оплаты труда не превышает 30 тысяч рублей (41%), и люди старше 45 лет (42%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: