Российские пекари считают, что новый ГОСТ приведет к подорожанию хлеба
В России по причине введения нового ГОСТа может подорожать хлеб. Пока еще новые стандарты находятся в разработке, но вызывают серьезные опасения у пекарей, которые будут вынуждены изменить привычный процесс выпекания хлеба.
Подробное письмо с объяснениями повышенной тревоги отправил куратору стандарта РСП. В нем указано, что трактовка привычного производителям термина «хлебопекарная продукция» на сегодня отсутствует в Налоговом кодексе. Если в ГОСТе она подразумевает под собой все хлебобулочные и хлебные изделия, а также имеющиеся полуфабрикаты, то пекари оправданно могут остаться без льготы в 10% НДС.
Как указывает Алексей Лялин, действующий президент РСП, с введением новых норм отрасль потерпит дополнительные расходы. В бюджетном плане они приравниваются к 22,4 млрд рублей. Покрывать растраты придется за счет повышения цен на хлеб.
В официальном ответе Марина Костюченко объяснила потребность нововведений в ГОСТе. Она связана с распространением современной продукции, не подпадающей под имеющиеся стандарты. Кроме того, подобные виды хлебобулочных изделий запутывают покупателей в их выборе. Костюченко уверяет, что производители, придерживающиеся традиционного способа выпекания хлеба, могут не беспокоиться по поводу готовящихся изменений – нововведения их не коснутся.
Минсельхоз поддерживает решение изменения ГОСТа и готов рассмотреть проект
Комментарии 0