Российский рубль недооценен на 70% – The Economist

Российский рубль недооценен на 70% – The Economist

«Индекс бигмака» определил, что рубль является одной из наиболее недооцененных мировых валют. Об это написал The Economist.

Исходя из расчетов The Economist, курс рубля занижен на 70%. Согласно «индексу бигмака» доллар должен стоить 23 рубля. Напомним, что на сегодняшний день курс рубля находится на уровне 75,76 за $1.

Понятие «индекс бигмака» было введено изданием The Economist в конце 80х. «Индекс бигмака» представляет собой упрощенный показатель покупательской способности мировых валют. В основе расчета лежит стоимость наиболее популярного фаст-фуда во всем мире – бигмака, цену которого берут в качестве универсальной единицы оценки, по итогам которой составляют рейтинг пере и недооцененных валют.

Авторы расчетов предполагают, что поскольку бигмак продается практически во всех странах мира и состав его примерно одинаков, то и стоимость его должна быть неизменной. Однако цена бигмака варьируется в зависимости от страны, например, в США – 5,81 доллара, а вот в России его стоимость составляет 1,77 дол. Исходя из «индекса бигмака», курс российского рубля должен находится на уровне 23 за $1.

К наиболее недооцененным валютам также отнесли турецкую лиру, которая в конце 2021 года существенно девальвировала из-за политики Банка Турции. Авторы расчетов считают, что турецкая лира недооценена на 67,9%. Самой переоцененной валютой стал швейцарский франк, размер его переоценки составляет 20,2%.

Ранее ряд финансовых экспертов дали позитивные прогнозы по позициям рубля в 2022 году, при этом все сошлись в едином мнении, что напряжение на геополитической арене представляет собой высокую угрозу по ослаблению национальной валюты. В частности, накануне переговоров США и России в западной прессе прошла агрессивная информкампания, которая касалась также нового пакета антироссийских санкций, в результате чего курс рубля опустился до 77 за $1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: