Спрос на кредиты среди россиян резко вырос в 2021 году – «Известия»

Спрос на кредиты среди россиян резко вырос в 2021 году – «Известия»

Частота использования кредитных карт среди россиян в 2021 году выросла на 20,5%. Об этом сообщили в «Известиях», ссылаясь на данные ОКБ.

Общее число держателей кредитных карт в России за прошлый год увеличилось до 20,5 миллионов. При этом в конце года увеличилось число клиентов, взявших еще один кредит – их доля составила 16%. Последний максимальный показатель в категории повторных кредитов находился на уровне 12%, зафиксированный в 2019 году.

Тенденцию по закредитованности россиян подтвердили во всех банках. Количество кредитозаемщиков выросло в полтора раза. По мнению банковских экспертов, связано это в первую очередь с ростом спроса на фоне постпандемийного восстановления потребительской активности. Не последнюю роль в увеличении спроса на кредиты сыграли активное повышение кредитных ставок на фоне увеличения ключевой ставки Центробанком и темпы инфляции.

Отмечается, что также зафиксирован рост востребованности кредитов наличными. В частности, число таких кредитозаемщиков выросло на 7% и достигло 19,5 млн.

Как отмечает маркетинг-директор Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, в последнее время действительно фиксируется активный спрос среди россиян на различные виды кредитов. Этот показатель нужно рассматривать в разрезе, какую долю кредитные выплаты занимают в ежемесячном доходе. В случае, если на долю кредитных выплат приходится 40% доходов, то это может привести к значительному снижению уровня жизни домохозяйства.

Как отметили в Райффайзенбанке, подобный спрос на кредиты может нести риски как для самих заемщиков, так и для рынка в целом, в связи с тем, что реальные доходы граждан не так стремительно растут, как число выданных кредитов. Поэтому одобрять новые кредиты следует после тщательного анализа платежеспособности заемщика, считают в банке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: