Тарифы ЖКХ в 2022 году вырастут в среднем на 3,5-5 процента

Тарифы ЖКХ в 2022 году вырастут в среднем на 3,5-5 процента

Заслуженный юрист России Иван Соловьев объяснил, как будет проходить расчет тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в новом году.

Общий шаг повышения тарифов ЖКХ составит от 3,5 до 5% по распоряжению Кабинета министров РФ, которое было принято с учетом внутренних темпов инфляции. При этом региональные власти получили право самостоятельно устанавливать наценку, правительство лишь регулирует допустимую границу. Поэтому стоимость услуг ЖКХ в двух населенных пунктах одного региона может отличаться, объясняет юрист. Каждый регион получил средний размер индекса для тарификации, которого необходимо придерживаться.

Юрист напомнил, что сумма взносов на капитальный ремонт в новом году не изменится, но стоимость ремонтных работ неизбежно вырастет. Однако, сумма ремонта не должна превышать установленный граничный уровень стоимости капремонта в регионе, подчеркнул эксперт.

Иван Соловьев также напомнил простые правила, которые помогут сэкономить на стоимости услуг ЖКХ. Счетчики на все виды потребляемых ресурсов, датчики уровня температуры, энергосберегающие лампочки и бытовые приборы – все это может существенно оптимизировать потребление и, как следствие, счета за услуги ЖКХ.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе России сообщили, что в 2022 году рост тарифов ЖКХ будет минимальным, так как в расчет тарифов заложены принципы социальной государственной политики, которая предусматривает минимальные наценки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: