ЦБ хочет ограничить дополнительные услуги банков при выдаче кредитов населению

ЦБ хочет ограничить дополнительные услуги банков при выдаче кредитов населению

Центробанк России хочет ограничить практику банков по навязыванию дополнительных услуг гражданам, которые хотят взять кредит.

Для этого в Центробанке предложили изменить правила предоставления кредитов физическим лицам, которые будут предусматривать запрет на скрытые услуги. Законопроект с изменениями в ЦБ планируют подать в Государственную Думу в этом году.

На сегодняшний день финансовые структуры при выдаче кредитов населению дополнительно включают скрытые услуги, которые значительно повышают стоимость кредитного обслуживания. Зачастую большинство клиентов даже не знают о том, что в теле кредита, кроме основной суммы, присутствуют дополнительные услуги. Согласно предложенным ЦБ изменениям, банки и другие финансовые организации обязаны будут уведомить будущего заемщика о реальном размере кредита и отдельно о дополнительных услугах, а также предоставить детальные расчеты кредита и стоимости других услуг.

Также в Центробанке хотят обязать кредиторов подавать корректную информацию о правилах займа в рекламе. Как рассказали в ЦБ, данные нововведения очень важны для установления прозрачных правил работы кредитного сектора и защиты прав россиян. Изменения направлены на очищение конкурентной среды от недобросовестных организаций, которые вводят в заблуждение потребителей.

Новым законопроектом о предоставлении кредитов населению, предусмотрено введение такого понятия, как «период охлаждения», которой предусматривает возможность отказа от допуслуг в течении пяти дней после первого платежа по кредиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: