Тяга к сладкому появляется из-за нехватки витаминов и микроэлементов – врач
Непреодолимое желание сладкого в большинстве случаев является признаком авитаминоза и дефицита микроэлементов в организме. Об этом сообщила врач-терапевт Ирина Голубкова.
Очень часто намерение съесть какие-либо сладости относят к обычному желанию побаловать себя или даже к несдержанности в своих желаниях, однако врач Ирина Голубкова предупредила, что возникновение непрекращающегося желания съесть что-нибудь сладкого скорее всего вызвано нехваткой полезных микроэлементов и витаминов. Речь идет о таких элементах, как магний, железо, медь, цинк, кальций, сера, фосфор, хром и тд. Кроме этого, на образование гипертрофированного стремления к сладкому влияет дефицит белковой пищи, а также триптофана.
Ирина Голубкова рекомендует при появлении непрекращающегося желания сладкого проконсультироваться с профильным врачом и пройти ряд анализов. В частности, необходимо установить уровень толерантности к глюкозе и исключить диабет. Также потребуется развернутый анализ крови. В случае отсутствия проблем в состоянии здоровья стоит организовать регулярный прием пищи, который включает завтрак, обед и ужин с блюдами, которые сбалансированы по рациону и порциям. В повседневный быт стоит добавить больше физической активности – прогулок на свежем воздухе, спортивных занятий и т.д. Стоит уделить внимание режиму сна и отдыха. Очень важно внимательно относиться к настроению и эмоциям, в случае повышенных стрессовых условий следует увеличить физическую активность, которая может заменить потребность в сахаре.
Врач также обращает внимание, что организм можно «обмануть» в его желании сладкого. Например, брокколи и бобовые помогают удерживать сахара в организме на приемлемом уровне. Употребление кефира и белковой пищи поможет наладить микрофлору организма, а вот рыба и зерновые помогут уменьшить зависимость от сахара.
Комментарии 0