Прочитать позже
Перейти в избранное

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности легкой формы коронавируса для ЦНС

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности легкой формы коронавируса для ЦНС

Легкая форма коронавируса способствует серьезному поражению ЦНС точно так же, как и тяжелая. О последствиях заболевания рассказала Наталья Пшеничная, инфекционист Роспотребнадзора.

ЦНС человека, заболевшего коронавирусом, поражается после его выздоровления, когда происходит заражение новой острой вирусной инфекцией. В этом случае присутствует одинаковый риск поражения для обеих форм заболевания. Через органы дыхания вирус оперативно находит доступ к обонятельному нерву, и далее распространяется по клеткам ЦНС. Стабильная работа системы полностью нарушается, объяснила Пшеничная.

Также специалист описала второй путь проникновения вируса в ЦНС. Он умеет проникать в головной мозг, используя поврежденные ранее кровеносные сосуды. В такой ситуации защитный гематоэнцефалический барьер не работает, что позволяет вирусной инфекции проявить всю свою силу.

Как отмечают медики, при тяжелой форме коронавируса головной мозг испытывает сильное кислородное голодание. Этот факт приводит к нарушениям работы ЦНС. Другими причинами нарушений становятся микротромбозы и неправильная реакция на присутствие вируса иммунной системы, которая приводит к разрушительным последствиям для нервных клеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: