В России приняли решение обжаловать передачу золотой скифской коллекции Украине

В России приняли решение обжаловать передачу золотой скифской коллекции Украине

Решение о передаче для хранения Киеву золота скифов, которое принял апелляционный суд Амстердама, будет обжаловано Россией в следующем году, сделала заявление Татьяна Умрихина, директор Восточно-Крымского музея.

Как указала Умрихина, предварительно для принятия решения по подаче заявления в высший суд было проведено совещание в Москве. Подача заявления – абсолютно точное решение, а пока у российской стороны есть возможность подготовки до февраля, чтобы собрать и подать все необходимые документы.

Решение суда в Амстердаме, согласно которому золотая скифская коллекция должна возвратиться на хранение в музей Украины, было окончательно принято 26 октября. В постановлении есть акцент о том, что коллекция передается на хранение до стабилизации ситуации с Крымом, но это не является подтверждением ее принадлежности Украине.

После суда Сергей Аксенов, глава Крыма, обозначил данное решение как неправомерное и возмущающее общество, потому что золото скифов – это неотъемлемая часть историко-культурного достояния Крыма.

Андрей Малыгин, директор Центрального музея Тавриды, назвал постановление неправильным и нарушающим права жителей Крыма на доступ к историко-культурному наследию. Кроме того, он обозначил неуверенность в безопасности хранения коллекции в Киеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: