В Турции прошли протесты из-за обвала национальной валюты

В Турции прошли протесты из-за обвала национальной валюты

В Турции прошли протестные демонстрации после рекордного обвала национальной валюты.

С начала года турецкая лира продемонстрировала рекордное падение, подешевев в 1,8 раз. Накануне национальная валюта установила новый антирекорд, обвалившись более чем на 15%. После заявления президента Тайипа Эрдогана о намерении выиграть войну за экономическую независимость, лира потеряла еще 8%.

Опасаясь галопирующей инфляции и обесценивания своих доходов и сбережений, турки вышли на протест в Стамбуле и Анкаре. Участники протестных акций требовали отставки властей, однако полицейские разогнали демонстрантов.

Напомним, что курс турецкой лиры по отношению к доллару в начале года составлял 7,5. В результате действий властей и государственной денежно-монетарной политики лира обвалилась до уровня 13,21. Показатель инфляции достиг 20%. Рекордное падение национальной валюты в Турции связывают с действиями Центробанка, который опустил учетную ставку до 15%. После заявления турецкого президента о дальнейшем намерении снижать этот показатель, турецкая лира продемонстрировала рекордное за двадцать лет падение с 11,37 до 13,21 по отношению к доллару.

Лидеры оппозиционных сил обвинили действующие власти в некомпетентности и призвали досрочно провести парламентские и президентские выборы. На данный призыв Тайип Эродоган ответил, что выборы пройдут в установленный законом срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: