За три месяца со счетов у россиян мошенники украли более 3 млрд рублей – Центробанк России

За три месяца со счетов у россиян мошенники украли более 3 млрд рублей – Центробанк России

За третий квартал 2021 года кибер-мошенникам удалось завладеть более чем 3 миллиардами рублей, накопленных россиянами.

Как сообщили в Центробанке России, 3,2 миллиардов рублей удалось похитить со счетов клиентов различных банков в результате мошеннических действий.

С каждым годом показатели кибер-преступности, к сожалению, только растут. Мошенникам удается находить новые способы обмана россиян. Сообщается, что сумма похищенных денежных средств превышает прошлогодний показатель на 18,5%. Число операций без согласия держателей банковских карт достигло 256,2 тысяч, что в 1,4 раза больше, чем в 2020 году.

При этом возвращать похищенные злоумышленниками деньги становится труднее. Объем денежных средств, которые удалось вернуть, упал до 5,4%, ранее этот показатель был равен 7,7%.

Для противодействия мошенникам предпринимается ряд действий. В частности, по инициативе Центробанка было заблокировано порядка 25 тысяч телефонных номеров, с которых совершались звонки с незаконными просьбами клиентам российских банков. Количество обнаруженных городских номеров, которые используют мошенники, выросло в 2,5 раза, число мобильных номеров увеличилось на 80%. Также специалистам по кибер-безопасности удалось выявить и заблокировать порядка двух тысяч интернет-сайтов, которые злоумышленники используют для похищения средств.

Ранее, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что с 1 декабря 2021 года вступила в силу поправка, которая позволяет блокировать мошеннические сайты без решения суда, что позволит сэкономить время и оперативно прекратить работу подобных ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: