Прочитать позже
Перейти в избранное

Обнаружена связь между мутациями коронавируса и лечением плазмой

Обнаружена связь между мутациями коронавируса и лечением плазмой

Специалисты утверждают, что лечение коронавируса плазмой выздоровевших пациентов может привести к возникновению мутаций SARS-CoV-2. Рассказывает Bloomberg, ссылаясь на исследования ученых из Великобритании.

Медики приводят в пример пациента, иммунная система которого была сильно ослабленная онкологическим заболеванием. После заражения коронавирусом его лечили простыми противовирусными препаратами. Затем начали водить человеческую плазму, содержащую антитела от патогена. Во время лечения плазмой лаборанты начали наблюдать постепенные изменения в геноме SARS-CoV-2.

После двух курсов лечения препаратами вирус остался практически в неизменном виде. Однако, после введения человеческой жидкости ученые наблюдали его мутацию. Прежде всего, она коснулась шипа, которым патоген прикрепляется к клеткам. Выяснилось, что мутация в несколько раз заразнее и практически не восприимчива к нейтрализующим ее антителам.

Уточняется, что пациенту лечение плазмой вреда не нанесло, но и не излечило.

Авторы исследования отмечают, что использовать антитела в лечении больных с ослабленной иммунной системой стоит крайне осторожно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать нас в Google News       Yandex Zen

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: