Польша выплатит России компенсацию за купленный в прошедшие годы газ

Польша выплатит России компенсацию за купленный в прошедшие годы газ

Польше придется платить за газ по более высокой цене, чем это происходит сегодня. О повышении стоимости газа для PGNiG международный арбитраж попросил российский «Газпром».

Российские поставщики газа обратились в арбитражный суд с требованием пересмотра экспортной цены на топливо, поставляемое в Польшу. По их мнению, стоимость поставок, произведенных в 2017-2020 годах, необходимо увеличить, что задним числом повысит контрактную цену.

Свое требование «Газпром» обосновал наличием долгосрочного контракта на поставки газа по ГТС «Ямал-Европа», заключенного в 1996 году. В нем указано, что корректировка цен с обеих сторон может происходить каждые три года. В 2020 году этим правом воспользовалась Польша, и тогда на счет PGNiG было перечислено 1,5 млрд долларов. В январе текущего года пунктом о праве пересмотра воспользовалась Россия.

В Польше требование назвали необоснованным. Об этом заявил Павел Маевский, председатель правления PGNiG.

Как проанализировал финансовый эксперт Николай Неплюев, сейчас стране приходится ежеквартально делать перерасчеты по оплате, которые наносят ущерб компании и государству. Получается, что цена за прямые поставки в разы больше, чем раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость
0
0
0
0
0
0
Добавить Evo-news в список ваших источников

Хочешь узнать больше?

Читай нас в социальных сетях

Комментарии 0

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сортировка комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: